Der Verein

Der Verein wurde im Dezember 1986 unter dem Vorsitz des leider schon verstorbenen Wolfgang Neumann gegründet.

Ausschlaggebend dafür waren die Feierlichkeiten zum zehnjährigen Bestehen der Städtepartnerschaft Rockenhausen-Rognac. Zu diesem Ereignis wurde auf dem Rognac-Platz  ein Bouleplatz angelegt und zum ersten Mal ein Boulekurs in das Programm der Volkshochschule Rockenhausen aufgenommen. Man wollte diese, aus Frankreich stammende Sportart, auch bei uns populär machen. Viele Teilnehmer waren begeistert und spontan wurde der Beschluss gefasst einen Bouleclub zu gründen.

Drei Jahre später gründete Wolfgang Neumann dann auch den rheinlandpfälzischen Landesverband. Er führte den Verein bis zu seinem Tode 2003 sehr erfolgreich. Zum neuen 1. Vorsitzenden wurde Klaus Theobald gewählt. Ihm folgte nach 4 Jahren Amtszeit im März 2007 Esther Dingler-Geib, die dieses Amt bis heute noch inne hat.

Die Mitgliederzahl hat sich mit den Jahren auf 110-120 Mitglieder eingependelt und ist seit Jahren recht stabil.

Vom Bouleplatz am Rognac-Platz zog der Verein dann 1993 auf einen Platz an der Kreuzwiese. Dort musste man dann 1997 baulichen Maßnahmen weichen und bekam das Gelände im früheren Steinbruch zugewiesen. Das Grundstück ist für 99 Jahre von der Stadt gepachtet.

Dieses Grundstück kann man sowohl von der Größe als auch von der Lage her als ideal bezeichnen. Von den Vereinsmitgliedern wurde in Eigenleistung ein Boulodrome aufgebaut, welches in ganz Deutschland seinesgleichen sucht. Nach und nach entstanden ca. 70 Spielfelder, eine Boulehalle mit 9 Feldern und ein Gastraum, sowie sanitäre Anlagen.

In den vergangenen fast 30 Jahren haben die Boule-Freunde aus Rockenhausen gehörig dazu beigetragen, dass diese Sportart auch in unserer Region bekannt wurde.

Zahlreiche Begegnungen mit den französischen Freunden aus Rognac haben stattgefunden, Vereinsmeisterschaften, offene Turniere, Vereinspokal, früher das Saumagenturnier und ein Sommerturnier. Diese finden seit längerem wegen mangelnder Beteiligung nicht mehr statt, es gab an diesen Terminen viel zu viele andere boulistische Veranstaltungen.

Seit 3 Jahren gibt es dafür die „Nordpfälzer Wutzetage“ im August und seit 9 Jahren das Rock-Sechs-Tète im September.

Daneben fanden Landesmeisterschaften, Qualifikationen zu Deutschen Meisterschaften und 1994 die Qualifikation zur Damen-Weltmeisterschaft statt. Höhepunkt waren aber immer die Ausrichtungen der Deutschen Meisterschaften in den Jahren 2000, 2001, 2006 und 2011.

Der Verein nahm mit nur einem Jahr Pause regelmäßig am Ligabetrieb des Pétanque-Verband Rheinland-Pfalz teil. Seit 10 Jahren sind immer 3 Mannschaften in verschiedenen Spielklassen am Start. Den größten sportlichen Erfolg erspielte sich die 1. Mannschaft des Vereins im Jahr 2006 mit dem Aufstieg in die damals neu gegründete Pétanque Bundesliga.

Neben dem Wettkampf sind die aktiven Spieler auch gerne bereit ihre Passion anderen näher zu bringen. So sind seit etwa 2 Jahren wöchentlich die Kinder der Förderschule am Donnersberg mit ihren Betreuern und Lehrern bei uns auf dem Gelände. Vor 2 Jahren haben sich Lehrer der IGS ebenfalls dazu entschlossen mit Arbeitsgemeinschaften ihre Schüler für das Boule spielen zu begeistern. Seniorengruppen, der Rotary-Club, Lehrer-Kollegien, Wandergruppen, Vertreter ortsansässiger Vereine, viele sind bei uns gern gesehene Gäste und üben sich fleißig im Boule spielen.

Ein Kommentar zu Der Verein

1. klaus mohr sagt:

NEUERUNGEN 2009!!!
    Liebe Pétanque-Freunde!
    „Pétanque in der Provence“ ist eine Veranstaltung, die den Spass am
    Boulespiel und das Streben nach sportlicher Verbesserung zum Ziel hat. Vor
    einer traumhaften Kulisse und unter kompetenter Anleitung bekommt der
    Einsteiger wie der fortgeschrittene Turnierspieler ein Training, das alle
    Facetten des Pétanque-Sports berücksichtigt.
    Hier meine Kursdaten 2009. Sollten andere Terminwünsche bestehen ‹ ab einer
    Gruppe von 4 Teilnehmern können diese individuell abgesprochen werden.
    Kursdaten 2009:
    > 15.3.-29.3.
    > 29.3.-12.4.
    > 12.4.-19.4.
    > 24.5.-7.6.
    > 13.9.-27.9.
    > 27.9.-11.10.
    > 11.10.-25.10.
    KURSGEBÜHREN GESENKT!!!
    Aufgrund der allgemeinen wirtschaftlichen Situation werden die Kursgebühren
    für Auszubildende, Studenten und Arbeitslose um 30 % gesenkt.
    Macht ihr als Paar einen Kurs, kommt euer Lebenspartner/eure Lebenspartnerin
    ebenfalls in den Genuss dieser Reduzierung.
    Konkret heisst das:
    Normalpreis für einen 2 wochenkurs 500 euro
    Normalpreis für einen 1 wochenkurs 300 euro
    Von diesem Normalpreis gehen für die oben genannten Gruppen 30% runter !
    Ihr habt die Möglichkeit in Malaucene zu campen und euch eure Unterkunft via
    Internet selbst und preiswert zu suchen.
    Der Kurs ist für 2 Wochen aufgebaut.
    In der 1. Woche beschäftigen wir uns vorrangig mit dem Anlegen, seinen
    Techniken und Facetten. Das Schiessen wird auch behandelt, ist aber
    sekundär.
    In der 2. Woche dagegen steht das Schiessen mit all seinen Techniken und
    Möglichkeiten im Vordergrund, ohne das Anlegen zu vernachlässigen.
    Die Provence ist die ideale Umgebung für ein intensives Pétanque-Training in
    Verbindung mit einem angenehmen Urlaub.
    Täglich können Turniere gespielt werden, in denen man sich mit
    Spitzenspielern messen oder sie bei der „Arbeit“ studieren kann.
    Rund um den Mont Ventoux gibt es wunderschöne Landschaften, kulturelle und
    historische Entdeckungen, mildes Klima und kulinarische „Leckerbissen“.
    Wünscht ein Verein ein Training zuhause auf eigenem Terrain, bin ich gern
    bereit dazu. Planung und Kosten werden dann individuell vereinbart.
    Weitere Infos auf meiner homepage http://www.petanque-in-der-provence.de
    So das wars. Ich wünsche allen ein Gutes Jahr 2009 und leitet bitte diese
    Mail an eure Vereinsmitglieder weiter.
    Viele Grüsse klaus mohr
    > _